Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Экономика


 на сайт.jpg

  Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

В рамках реализации Указа, направленного на повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста, формирование современной технологической базы, определено достижение следующих показателей по Тульской области:

а) создание и модернизация 89 тыс. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;
б) увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов - к 2018 году;
в) увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года;
г) увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. 


Экономика района в 2018 году

В промышленности района по сравнению с предыдущим годом имеются определённые позитивные подвижки, в то же время можно отметить, что промышленные предприятия испытывали некоторые сложности в плане обеспечения  заказами и финансирования за производимую продукцию. Но, несмотря на это, увеличился объем выпускаемой продукции, создавались новые рабочие места, проводилась модернизации производств.

 

Самое крупное предприятие района «КРЭМЗ» - одно из ведущих предприятий оборонной промышленности области и основной поставщик всего спектра изделий автоматизированных систем управления. В прошедшем году заводчане оборудовали новый монтажный участок на 105 рабочих мест, оснастили его новейшим оборудованием, что позволит повысить качество выпускаемой продукции и снизить трудоемкость производства.   




  

С непосредственным участием коллектива  «Кимовская машиностроительная компания» в 2018 году было изготовлено и поставлено заказчикам 3 радиолокационных комплекса, которые в настоящее время проходят государственные испытания. Была завершена большая работа, связанная с покрытием связью части Ростовской области и Крыма, т.е. поставка антенных постов, которые имеют двойное значение. 


  
 

ООО «Профессиональная спецодежда», специализирующаяся на выпуске одежды для нефтяной и газовой промышленности, продолжает работы по масштабному ремонту административных помещений, в здании фабрики полностью заменены старые окна на пластиковые, произведен ремонт полов в складском помещении, постоянно обновляется производственное оборудование. В 2018 году освоено производство гражданской продукции для рыбалки и отдыха.

  
   

     

Продолжает стабильную работу Кимовский завод металлоизделий. Это предприятие  имеет самый высокий уровень заработной платы работников, постоянно обновляет и совершенствует производственную базу предприятия. В отчётном году на предприятии были приобретены новые станки с ЧПУ, которыми оборудован целый участок. 

     

 Филиал компании «Александер Электрик» источники электропитания» постепенно наращивает производственные мощности, в отчетном году, в рамках расширения производства, монтажный участок, участок намотки, участок автоматизированного монтажа и участок комплектации переехали в новый корпус, где созданы более комфортные условия для работы.

   

Акционерное общество «Кимовская типография» в отчетном году в рамках расширения производства ввело в эксплуатацию двухэтажный производственный корпус, завершено строительство административно-бытового корпуса. 


   

В п. Пронь осуществляет деятельность ООО «Инвест-Партнер» по производству водочной продукции. В 2018 году предприятие приобретало новое оборудование, осваивало новые технологии производства, что позволяет ему постоянно обновлять ассортимент выпускаемой продукции.

   

В отчетном году близится к завершению ремонт и реконструкция помещений «Кимовского молочного завода». Приобретено и ведется монтаж производственного оборудования. В 2019 году предприятие планирует провести обустройство прилегающей территории и начать выпуск готовой продукции.

   

Расширение предприятий, производств имеет важное значение для района, так как создаются новые рабочие места. За отчетный год промышленными предприятиями было создано 150 новых рабочих мест.

Всего за 2018 год создано 547 новых рабочих мест.

 

В течение года проводилась работа по легализации трудовых отношений, легализовано – 185 рабочих мест. А это означает - поступление дополнительных доходов в бюджет. Отделу экономического развития  во взаимодействии с налоговыми органами следует продолжать эту работу. 

      

Выросла почти на 10% средняя заработная плата кимовчан.

Достигнуты хорошие показатели по обеспечению занятости. Уровень зарегистрированной безработицы составляет по итогам года 0,41%, что  ниже областного уровня.

   

Основной точкой роста экономики района является сельское хозяйство. Тружениками села установлен очередной рекорд в сборе урожая зерновых. Сбор зерна превысил уровень предыдущего года почти на 12%, и составил более 115 тыс. тонн. За последние 20 лет  это наибольший сбор зерновых культур в Кимовском районе.

Получен хороший урожай картофеля – около 46 тыс. тонн. Это в 2,4 раза больше, чем  в 2017 году. Такой результат достигнут за счет увеличения посевных площадей  картофеля.


        

В хозяйствах всех категорий значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота – на 15,2%.
Отрадно, что есть определённые подвижки в развитии животноводства. Для обновления породного состава  скота сельхозхозяйства  приобрели более 60 голов племенных нетелей Голштинской, Айрширской и Черно-пестрой породы молочной продуктивности

 

В 2018 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено  1460 га неиспользуемой пашни. Индекс производства продукции сельского хозяйства  к уровню прошлого года составил 107,3%, в том числе в растениеводстве 116,4%. Тульская область является лидером в ЦФО по производству рапса. В Кимовском районе увеличение посевов технических, маржинальных культур (соя, рапс, подсолнечник)  в 2018 году превысило показатели 2017 года на 18% или  8,7 тыс.га.


 

 

Большой популярностью и спросом у кимовчан пользуется продукция кооператива "Кимовский фермер". Начав свою производственную деятельность в декабре прошлого года, предприятие значительно расширило ассортимент и качество выпускаемой продукции. Важно, что сырье – это молоко, производимое кимовскими фермерами и владельцами ЛПХ, а продукция – натуральные молочные продукты. В течение года кооператив несколько раз представлял свою продукцию на проводимых Тульской областью ярмарках и распродажах сельскохозяйственной продукции. На улицах города появились автолавки, в которых можно приобрести продукцию данного предприятия. - 6 сортов сыра, молоко, творог, сливочное масло. Приобретено и смонтировано оборудование для производства йогуртов. Сделаны маленькие, но такие важные шаги в направлении импортозамещения. 

С целью стимулирования развития малых форм хозяйствования  кредитный кооператив «Калита»  в 2018 году выдал 59  субсидированных займов на сумму 25,7 млн. рублей.


    

На реализацию  программ и мероприятий  в сельском хозяйстве за 2018 год оказана государственная поддержка в виде субсидий в сумме 52,8 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета 4 млн. рублей, из средств федерального бюджета 48,7 млн. рублей. В том числе:
- около 16,6 млн. рублей  на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства;
- 10,6 млн. рублей на развитие семейных животноводческих ферм;
- 9,2 млн. рублей на возмещение части затрат по инвестиционному проекту «Домодедовский агросоюз»;
- 4,7 млн. рублей на поддержку племенного животноводства;
-3,0 млн. рублей на возмещение части процентной ставки по кредитам (краткосрочным и инвестиционным);
- 2,4 млн. рублей на поддержку  элитного семеноводства;
- 1,5 млн. рублей на поддержку начинающих фермеров;
- 70 тыс. рублей на производство молока.

 
     

Одна молодая семья получила социальную выплату на строительство жилья в сельской местности из бюджетов всех уровней на общую сумму 1 млн.334 тысячи рублей.
18 декабря 2018 года в министерстве сельского хозяйства Тульской области состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса в части мероприятия по предоставлению грантов на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм.

   

   Победил в конкурсе в части мероприятия на развитие семейных животноводческих ферм от Кимовского района ИП глава КФХ Сафаров Р.М.О.

На текущий момент в хозяйстве 22 головы крупного рогатого скота, 80 голов свиней, 90 голов овец.
В перспективе предлагаемый проект по развитию семейной животноводческой фермы мясо-молочного направления позволит увеличить производство мяса и молока, создать рабочие места.


   

   В 2019 году планируется реализация шести инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на общую сумму инвестиций свыше 450 млн.рублей (строительство и реконструкции животноводческих ферм, ангаров для хранения сельхозпродукции, приобретение оросительных систем и др.).

     

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Д.Миляева в следующем году сохраняется основная структура государственной поддержки аграриев в сферах растениеводства, животноводства, а также льготного кредитования. Ожидается усиление мер поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. Планируется выплата субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на проведение культуртехнических работ по вводу в оборот сельскохозяйственных земель. В частности, это работы по расчистке земель от кустарников и древесной растительности, вспашка, рыхление, культивирование, подготовка почвы под сев.
В будущем году нам нужно повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо активное и деятельное участие во всех федеральных и региональных проектах, внедрять цифровые технологии, осваивать новые виды производств.
Малый бизнес, по-прежнему, представляет значительную часть экономически активного населения района. В районе зарегистрировано  4 средних предприятий, 316 малых, 1000 индивидуальных предпринимателей. 


 

Оборот розничной торговли на конец года достиг свыше 2,8 млрд. руб., темп роста к прошлому году в сопоставимых ценах - 105%.
С каждым годом увеличивается общая стоимость заключённых контрактов с субъектами малого предпринимательства по итогам открытых аукционов. В отчетном году эта цифра составила 81 млн. руб. или 46,4% от общей суммы размещённых заказов путём проведения торгов против 35 % в 2017 году.

 

За год Кимовским муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства выдано выдано 10 микрозаймов на сумму около 3,9 млн. рублей.
За 2018 год удельный вес налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства составил около 12,7% в общем объеме налоговых поступлений в бюджет района - более 46693,7 тыс. руб.

Численность населения в районе на 01.01.2018 года составила 37 824 человек. Демографическая ситуация в районе, по-прежнему, остается напряженной. Отмечается высокая естественная убыль населения, которая  за январь-сентябрь 2018 года составила 279 человек.


Достижение целевых показателей

Показатель «Прирост высокопроизводительных рабочих мест»


       

В муниципальном образовании Кимовский район за период с 2011 по 2018 год фактически было создано более 3000 новых рабочих мест (3329).
За 2018 год создано 547 новых рабочих мест. Из них: 185 – заключенные трудовые договоры в рамках работы по легализации трудовых отношений, 150 – производственная сфера, 171 – сфера торговли и услуг, 7 – сфера сельского хозяйства, 34 – прочие сферы деятельности.


За 2018 год объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 512,957 млн. рублей или 72,7 % к соответствующему периоду прошлого года в связи с завершением в 2017г. многоэтажного строительства.
В структуре инвестиций  в основной капитал по источникам финансирования наибольший удельный вес занимают привлеченные средства – 76,0 % или 264,1 млн. рублей.
Удельный вес инвестиций в основной капитал за счет средств областного бюджета составил 71,4 % или 248,2 млн. руб., средств местного бюджета – 1,1 % или 3,9 млн. руб., средств федерального бюджета – 0,9 % или  2,9 млн. руб., собственных средств – 24,0 % или 83,5 млн. руб.
В структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов наибольший удельный вес занимает направление «машины, оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты» - 55,4% или 192,4 млн.руб. Направление «здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель» - 43,1% или 149,7 млн.руб.
За 2018 год инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям в расчете на душу населения составили 13482,2 рублей или 75,4 % к прошлому году. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций и с учетом инвестиций субъектов малого предпринимательства в расчете на душу населения за отчетный год составили 21647,1 рублей или 77,4 % к прошлому году. 

Нормативно-правовые документы

Постановление от 08.12.2016 № 1959 Об утверждении муниципальной программы муниципального образования Кимовский район «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Кимовский район 2017-2021 годы»
Муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории муниципального образования Кимовский район на 2013-2020 годы »
Постановление правительства Тульской области от 30 октября 2013г. № 605 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"
^ Наверх