Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Более 1700 объектов капитального строительства в 2018 году сняли с учета жители Тульской области

У жителей Тульской области зачастую возникает необходимость прекратить право на объект капитального строительства (ОКС) в связи с гибелью или уничтожением здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в результате сноса, пожара, стихийного бедствия или иной чрезвычайной ситуации. Эта необходимость в первую очередь обусловлена тем, что до момента регистрации прекращения права на такой объект недвижимости будут начисляться налоги.
В соответствии с действующим законодательством моментом прекращения налогообложения разрушенного объекта недвижимости признается дата снятия его с государственного кадастрового учета.
Государственная услуга по снятию с кадастрового учета ОКС предоставляется бесплатно.
Следует обратить внимание, что снятие с государственного кадастрового учета объекта капитального строительства в связи с прекращением его существования происходит одновременно с государственной регистрацией прекращения прав на него.
За истекший период 2018 года Кадастровой палатой по Тульской области снято с кадастрового учета более 1700 ОКС.
Для этого нужно подать заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости и предъявить необходимые документы. Это может сделать собственник такого объекта, собственник земельного участка, на котором был расположен объект, либо их представитель. Заявления принимаются в офисах  многофункциональных центров (МФЦ).
Необходимым для кадастрового учета документом в данном случае является акт обследования.
Акт обследования готовит кадастровый инженер (специалист, обладающий квалификационным аттестатом и состоящий членом профильной саморегулируемой организации) на основании документов, подтверждающих прекращение существования ОКС. К таким документам могут быть отнесены: решения уполномоченных органов о признании объекта недвижимости ветхим или аварийным, решения собственника ОКС в случае добровольного сноса, документы уполномоченных органов, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования ОКС по причинам, не зависящим от воли собственника.
Снятие с кадастрового учета помещений, расположенных в прекратившем существование здании (сооружении), осуществляется одновременно со снятием с учета такого здания (сооружения).
Надеемся, что данная статья поможет правообладателям недвижимости сориентироваться, какие действия предпринять и куда обратиться в случае гибели или уничтожения ОКС.


^ Наверх