Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

21 февраля – Международный день экскурсовода.

21 февраля – Международный день экскурсовода. Все профессии нужны, все профессии важны. Экскурсовод – это одна из немногих профессий, для которой не достаточно просто желания работать. Для этой работы человек должен иметь призвание и вдохновение, должен любить свой край и досконально знать его историю. Нужно уметь удерживать внимание людей, увлекать их интересной информацией. А для этого необходимо постоянно пополнять знания истории, культуры и искусства.

Настоящие профессионалы своего дела работали и работают в нашем Кимовском историко-краеведческом музее. Ярким примером всегда был и остается наш известный историк, краевед и экскурсовод, основатель музея Владимир Алексеевич Юдин. Большая часть экспонатов и материалов в музее – это результат его многолетнего труда. Этот удивительный многогранный человек всегда был примером для подражания в его любви к родному краю, к поискам и исследованиям нового и неизведанного. Большинство экскурсий в нашем музее проводится на основании его краеведческих работ.

Тамара Константиновна Писарева – заместитель директора музея, а по совместительству – экскурсовод, хранитель и оформитель Музея Матроны Себинской Московской в селе Себино. Ее профессионализм отмечен многими наградами и благодарностями от районных до федеральных уровней. Изучение в малейших деталях жизнедеятельности нашей известной землячки Святой Матронушки, благоустройство и оформление музея и прилегающей к нему огромной территории – это лишь часть ее работы. Она в совершенстве знает историю каждого экспоната в музее, довольно большая коллекция постоянно пополняется новыми предметами. При этом основная деятельность - ежедневный прием десятков и сотней паломников и посетителей. И к каждому нужно найти подход, увлечь интересными фактами и экспонатами, а зачастую и выслушать его историю. Помогает ей в этой работе еще один экскурсовод себинского музея – Наталья Анатольевна Шутова. Ее рассказы о Житии святой блаженной Матроны Себинской Московской, сердечность в изложении материала, умение дифференцировать и материал, и объем его подачи, и интонации - привлекает людей разных возрастов, профессий, мест проживания. А ведь иногда в небольшом музее приходится принимать одновременно несколько групп, да и отдельно приходящие посетители не остаются без внимания экскурсоводов.

Настоящим профессионалом своего дела уже давно признана экскурсовод Наталья Владимировна Кипарина. Призвание изучать и передавать другим знания, каждый раз переживая и пропуская через себя события, о которых рассказываешь, она перенесла из своей прежней профессии учителя. Самое трудное – увлечь сложной исторической темой современных школьников. И для этого мало обладать знаниями, грамотной речью и хорошей дикцией. Иногда нужны и чувство юмора, и артистизм, и психология. Привлекать внимание людей, увлекать их интересной информацией Наталья Владимировна умеет как никто другой. В то же время она является автором целого ряда статей в краеведческих книгах, которые выпустил наш музей.

Совмещать в своей деятельности знания экскурсовода и туристического гида приходится Наталье Федоровне Кусовой. В сферу ее деятельности входит встреча и сопровождение по территории района гостей из других регионов. Непростая задача – людей, никак не связанных с нашим краем, увлечь его историей и событиями, судьбами живших здесь людей. А ведь Кимовск и Кимовский район, как правопреемник Епифанского уезда, являясь вратами Куликова поля, обладает очень обширной и древней историей. Наталья Федоровна досконально владеет этой информацией и благодарные отзывы гостей – яркое тому подтверждение.

С открытием на железнодорожной станции Кимовск экспозиции 100-летия Октябрьской революции пополнились и ряды экскурсоводов в музее. Ведь эта тема – сложная и очень неоднозначная. Созданию экспозиции, изучению основных и сопутствующих материалов посвятила несколько лет экскурсовод Татьяна Ростиславовна Парчайкина. Хронология событий, проходивших в те суровые годы в деревне Михайловке (ныне Кимовск) тесно переплетается с событиями, бушевавшими в столицах и соседних губерниях. Изучение и освещение малоизвестных фактов о некоторых исторических личностях того времени, интересные и поучительные материалы о жизни детей и подростков в огненные годы рождения молодой Советской республики, проведение уроков по профориентированию молодежи – лишь часть ее служебной деятельности.

Деятельность музея и его сотрудников-экскурсоводов не могла бы осуществляться без профессиональной и грамотной организации работы, которые долгие годы проводит экскурсовод со стажем, директор Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина Наталья Васильевна Колесник. Она и основной вдохновитель и организатор музейной работы всего коллектива.

Искренне поздравляем всех своих коллег по музейному цеху. Профессиональных успехов, неиссякаемых идей и источников вдохновения в вашей интересной и творческой работе, благодарных посетителей!

Главный хранитель Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина И.Н. Горина.


^ Наверх