Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Правила по сжиганию сухой травы и мусора

      В целях организации соответствующей работы по недопущению палов сухой травы и перехода огня на жилые здания и иные строения, лесные массивы напоминаем, что запрет на сжигание отходов, тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов установлен п. 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федераций от 25 апреля 2012 года № 390.

           Выжигание сухой травянистой растительности регламентировано п. 71 (1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации и может проводиться в безветренную погоду при условии что:

          а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

          б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1.4 метра;

          в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

          г)  лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

         В соответствии с п. 72 (2) Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

        Запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях установлен п.218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Запрет на выжигание сухой травы, сжигание кустарника и другого горючего материала под мостами установлен п.286 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

        Административная ответственность за нарушение п. 71 (1), п. 72 (2), п. 77, п. 218 и п. 286 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлена ч. 1 ст.20.4 КоАП РФ. Сумма административного штрафа на граждан составляет от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

         Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

         Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г № 417, установлены требования пожарной безопасности в лесах, в том числе запрет на разведение костров, выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

          При этом административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена: ч. 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ: Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

         ч. 3. ст. 8.32 КоАП РФ: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

         ч.4 ст. 8.32 КоАП РФ: Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

Соблюдайте правила пожарной безопасности, обо всех случаях возгораний незамедлительно сообщайте в единую службу спасения по телефону 112 или в пожарную охрану по номеру 01.

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ ПОМНИТЕ!!!

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И БЕЗУСЛОВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ИСКЛЮЧИТ ОПАСНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА


^ Наверх