Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Преобразование Монастырщинской школы

Для небольшого села, такого, как Монастырщино, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, но и социокультурным центром.

Отсчет своей истории Монастырщинская школа ведет с 1885 года. Изначально она была создана как церковно-приходская школа. В первые годы советской власти учреждение стало именоваться сельской школой для трудящейся молодёжи. В 1935 году силами трёх колхозов было построено здание семилетней школы. В 1963 году Монастырщинская школа получила статус восьмилетней, в 1989 году стала называться неполной средней. А с 1994 года стала именоваться школой основного общего образования.   

2021 год стал особо значимым для Монастырщинской школы. В апреле этого года Решением собрания представителей муниципального образования Кимовский район школе было присвоено имя Героя Советского Союза Гераськина Дмитрия Семеновича. В свое время в школе учились еще два Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны – комсорг батальона, младший лейтенант Зверинцев Николай Михайлович и Горелов Сергей Дмитриевич – летчик-испытатель, о чем свидетельствуют мемориальные доски на фасаде школы.

Еще одним знаменательным событием в этом году для образовательного учреждения стало проведение целого комплекса ремонтных работ.

Основная общеобразовательная Монастырщинская школа - одно из тех образовательных учреждений, судьба которых была решена на Петербургском экономическом форуме. Именно там, в июне 2021 год, губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между регионом и компанией «Транснефть». В соответствии с соглашением компания взяла на себя финансирование ремонтов в 12 сельских школах Тульской области. В их числе и Монастырщинская школа.

Объем выполненных работ колоссальный. В школе заменили кровлю, оконные и дверные блоки, утеплили стены. Были произведены работы по ремонту фасада, системы отопления, помещений санузла и пищеблока. Также были выполнены работы по установке пандуса. Всего на проведение ремонтных работ израсходовано 4,2 миллиона рублей.

После грандиозного ремонта преобразилась не только сама школа, но и ее дворовая территория. В ходе рабочей поездки в Кимовский район депутата Государственной Думы Петрунина Николая Юрьевича и главы администрации Захарова Евгения Владимировича, который непосредственно контролировал ход ремонтных работ, был решен вопрос об установке спортивной площадки и посадки аллеи на территории образовательного учреждения.

Кроме того, по указанию Евгения Владимировича была выделена тротуарная плитка и бордюрный камень для проведения работ по благоустройству территории и подходов к школе. Этот комплекс работ был выполнен при поддержке Гриценко Владимира Петровича - директора музея – заповедника «Куликово Поле».

Монастырщинская основная общеобразовательная школа получила второе рождение. После проведенного ремонта она стала уютной, светлой, отвечающей велениям времени. А самое главное - школьная жизнь детей стала более комфортной и безопасной.


^ Наверх