Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Профилактика отравлений медоносных пчёл

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
- Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»
- Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел от 17.08.1998. 
- СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»

О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ОТРАВЛЕНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
- С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел на территории Тульской области хозяйствующим субъектам необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами.
- Оповещение о проведении обработок должно проводиться через СМИ (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения), не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел.
- Лица, допустившие нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, привлекаются к ответственности.

КАК СОБРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТРАВЛЕНИЯ
- пчеловоды общественных и индивидуальных пасек о заболевании или гибели пчелиных семей обязаны немедленно сообщить в ветеринарную службу района;
- комиссионно произвести отбор и упаковку проб (трупов пчел, откачанного или незапечатанного меда и перги в соте от 10 процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами);
- отобранный патматериал направить в Тульскую областную ветеринарную лабораторию ГУ ТО «Щекинское межрайонное объединение ветеринарии» по адресу: Тульская область, г. Щекино, ул. Болдина, д. 111.



^ Наверх